флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения и грибы

Новости

1 июля 2025
Областные спасатели проверяют безопасность пляжей в донском регионе

Специалисты областной службы спасения на водах проверили безопасность пляжей в Ростове-на-Дону. В инспекционном мероприятии принял участие заместитель губернатора Сергей Бодряков.

Напомним, в этом году купальный сезон начался 1 июня, в регионе открыто 92 пляжа. На каждом из них дежурят областные и муниципальные спасатели.

Регулярно областные спасатели проводят уроки безопасности в детских оздоровительных и пришкольных лагерях, на пляжах.

Спасатели также ведут профилактическую работу среди взрослых. Рейды, как правило, осуществляются во взаимодействии с государственной инспекцией по маломерным судам, полицией, муниципальными спасателями, добровольцами ВОСВОД и казачеством.

С начала лета проведено более 2500 бесед, рекомендации по мерам безопасности на воде получили более 8000 человек.

«В Ростовской области большое количества рек и водоемов, в связи с этим постоянное обеспечение безопасности людей на воде и профилактическая работа в этом направлении имеет особое значение, - подчеркнул во время рейда Сергей Бодряков. – В донском регионе более 90 официальных пляжей и мест отдыха у воды, матросы-спасатели дежурят на каждом из них. За первый месяц купального сезона в «копилке» областных спасателей уже семеро спасенных. Однако был и несчастный случай. При этом львиная доля происшествий, в том числе со смертельным исходом, происходит на «диких» пляжах, где не организовано дежурство специалистов служб экстренного реагирования. Также статистика показывает, что большинство несчастных случаев происходит из-за купания в нетрезвом состоянии и нарушения правил поведения на воде».

Замгубернатора отметил, что специалисты областных служб экстренного реагирования в любой момент готовы прийти на помощь, однако следует помнить, что ответственность за собственную безопасность, за безопасность своих детей несут и сами жители.

«На «диких» пляжах нет дежурного спасателя, не оборудован спасательный пост и нет буйков, ограничивающих безопасную для купания зону, - пояснил начальник Аксайского подразделения областной службы спасения на воде Алексей Мартыщенко. – Кроме того, не проверено дно. Там может быть битое стекло, какие-то коряги, ветки и тому подобное. Таким образом, вода таит в себе очень много опасностей, и вероятность несчастного случая при купании в таких местах возрастает в разы».

Специалисты областной службы спасения на водах предупреждают, что важно следовать таким рекомендациям:

- не купаться там, где нет спасателя и не установлены буйки;

- не заходить в воду в состоянии опьянения;

- не подплывать к судам, не нырять с них;

- не использовать для плавания подручные и самодельные предметы;

- не оставлять детей без присмотра.

Соблюдение этих простых правил безопасного поведения на воде позволит сделать отдых комфортным и приятным.

Телефон служб экстренного реагирования – 112.

Источник: https://www.donland.ru/news/30710/

1 июля 2025
В Ростовской области режим ЧС по засухе введен еще в девяти районах

Глава региона Юрий Слюсарь подписал распоряжение, дополняющее список муниципальных районов, где уже ранее был введен режим ЧС по почвенной засухе.

С 30 июня режим чрезвычайной ситуации вводится на территории Аксайского, Багаевского, Боковского, Зимовниковского, Куйбышевского, Миллеровского, Неклиновского, Усть-Донецкого и Целинского районов. В этих муниципальных образованиях отмечено уменьшение запасов продуктивной влаги в почве. Данная мера принимается в помощь аграриям.

«Это позволит застраховавшим посевы хозяйствам получить страховые выплаты. По просьбе аграриев мы отработаем с федеральным центром вопрос пролонгации банковских кредитов и отсрочки лизинговых платежей. Хозяйства, которые пострадали от непогоды, должны получить поддержку», - отметил Юрий Слюсарь.

На сегодня режим ЧС действует в 19 сельских муниципалитетах Дона.

Из-за засухи зафиксировано повреждение посевов на площади порядка 540 тысяч гектаров, гибель посевов – около 60 тысяч гектаров.

Напомним, с 10 июня режим ЧС по почвенной засухе действует на территории десяти муниципальных районов: Азовского, Белокалитвинского, Верхнедонского, Веселовского, Зерноградского, Октябрьского, Семикаракорского, Сальского, Цимлянского и Чертковского районов.

Источник: https://www.donland.ru/news/30712/

30 июня 2025
Юрий Слюсарь обсудил с главой Российского общества «Знание» развитие просветительских проектов на Дону

Развитие регионального отделения Российского общества «Знание» и реализацию совместных просветительских проектов обсудили глава региона Юрий Слюсарь и генеральный директор организации Максим Древаль 27 июня в ходе рабочей встречи в правительстве области.

В частности, речь шла об организации лекций и мастер-классов с участием ведущих экспертов страны в различных сферах, развитии молодежных просветительских программ.

«Российское общество «Знание» динамично развивается в Ростовской области. Это происходит благодаря высокому личному вниманию руководства региона, и я бы хотел поблагодарить вас за это! У нас очень много общих целей и задач, и я уверен, что вместе нам удастся добиться многого», - сказал Максим Древаль.

По мнению главы региона, в просветительской работе необходимо развивать новые форматы и направления, привлекать к ней представителей не только научного сообщества, но и бизнеса, крупных предприятий.

«Сегодня идет борьба за умы, и прежде всего – нашей молодежи. Поэтому чем больше мы вложим в них знаний в различных сферах – от экономики до креативных индустрий, – тем более готовыми они будут эти знания применять в будущем, участвовать в вопросах развития нашей страны. И Ростовская область, наши эксперты готовы участвовать в просветительской работе», - сказал Юрий Слюсарь.

Максим Древаль подчеркнул, что потенциал для развития сотрудничества между Российским обществом «Знание» и Ростовской областью очень большой.

Сегодня Российское общество «Знание» объединяет десятки тысяч российских педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения. Региональные отделения действуют в 89 субъектах Российской Федерации. За два последних года создано более восьми тысяч часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и других.

Источник: https://www.donland.ru/news/30681/

<< Предыдущая 1 2 3 4 5  ... Следующая >> 
экологический календарь
Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Социальные сети
Наши победы