флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

Новости

16 января 2018
На благоустройство велотрека возле ростовского стадиона «Локомотив» потратят 9,5 миллиона рублей

Как отметил подрядчик, сейчас здесь ведутся работы по устройству вентилируемого фасада здания административно-бытового корпуса, внутренней отделке помещений, монтажу газовых котлов отопления, укладывают тротуарную плитку.

Сама же территория, прилегающая к стадиону, условно разделена на две зоны: первая прилегает к велотреку, вторая — от велотрека до улицы Тренева. — На участке от велотрека до Тренева убрали насаждения, проложены коммуникации, уложена плитка.

Высажены 31 кустарник, 20 деревьев, установлено ограждение, обустроено газонное покрытие футбольного поля. В декабре установлены опоры освещения с современными светильниками, — пояснили в горадминистрации.

На территории, прилегающей к велотреку, еще осенью прошлого года засеяли газон, высажено 20 кленов серебристых, убрали и кронировали опасные деревья. — На 2018 год в городском бюджете предусмотрены средства в размере 9,5 млн рублей на благоустройство территории, прилегающей к велотреку на стадионе «Локомотив».

Срок завершения всех работ 1 мая 2018 года, — сообщили в мэрии.

Источник: http://161.ru/text/gorod/387371812335616.html

16 января 2018
ГМ-бактерии победили рак толстой кишки при помощи овощей

Некоторые фантастические прорывы случаются благодаря отличному воображению. Представьте такую картину: исследователи "вербуют" определённые штаммы кишечных бактерий, чтобы преследовать и убивать раковые клетки в толстой кишке человека. Звучит словно описание военного фильма, однако команда Национального университета Сингапура именно этим и занимается.

Они генетически модифицируют распространённый тип кишечных бактерий таким образом, чтобы те захватывали колоректальные раковые клетки и превращали особое вещество (его обнаружили в брокколи) в токсин, убивающий рак.

Сначала специалисты, как уже было сказано, генетически изменили безвредную форму бактерии, обычно встречающуюся в кишечнике человека E. coli Nissle. Итоговая бактерия была спроектирована для того, чтобы связываться с соединением, которое называется гепарансульфатпротеогликан (heparan sulphate proteoglycan). Этот белок был обнаружен на поверхности колоректальных раковых клеток.

Поясним, что колоректальный рак – это злокачественное новообразование толстого кишечника. Микроорганизм садится на раковые клетки, а затем ждёт пока его "хозяин" съест продукты, содержащие глюкозинолаты. Найденные в брокколи, капусте и других крестоцветных овощах глюкозинолаты затем преобразуются в вещество под названием сульфорафан. Модифицированная бактерия выделяет для этого специальный фермент.

Сульфорафан – давно известное соединение, убивающее рак. Специалисты впервые испытали процесс в пробирке и выяснили, что комбинация модифицированной бактерии и глюкозинолатов убивает свыше 99 процентов колоректальных раковых клеток. А после, уже на испытаниях необычного сочетания на мышах, результаты оказались столь же впечатляющими, уменьшив число опухолей на поразительные 75 процентов.

На сегодняшний день существует ещё множество препятствий, которые необходимо преодолеть прежде, чем этот вид лечения будет испробован на людях. Например, пока неизвестно, какие побочные эффект возникнут от внедрения модифицированных бактерий в организм людей.

Сингапурские учёные считают, что в будущем такие спроектированные бактерии будут использоваться в качестве протибиотиков для предотвращения развития рака или уничтожения раковых клеток, которые слишком малы для обнаружения при хирургическом удалении.

Результаты исследования представлены в научном издании Nature Biomedical Engineering

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=96188

15 января 2018
Подведены итоги проекта «Зеленый марафон «ПРО-движение ЭКО-развития на Дону»

В Год экологии в Ростовской области стартовал инициативный проект «Зеленый марафон «ПРО-движение ЭКО-развития на Дону».

На официальном сайте министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области http://минприродыро.рф создан информационный ресурс, на котором муниципальные образования региона размещают новости об экологических событиях, проводимых на своей территории. Информация при этом отражается на «экологической карте».

За 2017 год на этом ресурсе было размещено более 1000 новостей по экологической тематике.

Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области проведен рейтинг активности муниципальных образований.

Первые пять мест распределились следующим образом: больше всего экологических мероприятий провели в Ростове-на-Дону, на втором месте – Белокалитвинский район; на третьем – Матвеево-Курганский. Замыкают пятерку лидеров Песчанокопский (4 место) и Зимовниковский (5 место) районы.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин, проект «Зеленый марафон «ПРО-движение ЭКО-развития на Дону» в Год экологии не завершил свою работу. Реализация проекта продолжается.

В этом году он посвящен формированию экологических привычек в быту под девизом «Я за чистый дом! Мой дом – Тихий Дон!». В программу марафона включены конкурсы, акции и фестивали.

Источник: : http://www.donland.ru/news/Podvedeny-itogi-proekta-Zelenyjj-marafon-PRO-dvizhenie-EHKO-razvitiya-na-Donu?pageid=92218&ItemID=81704&mid=83793

<< Предыдущая 1 2 3 4 5  ... Следующая >> 
Пропустить Навигационные Ссылки.
экологический календарь
Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Социальные сети
Наши победы