27 августа 2025
В Ростовской области резко сократились запасы зерна
К началу августа 2025 года объём зерна и зернобобовых культур в хозяйствах Ростовской области снизился почти на 40% по сравнению с прошлым годом.
По данным Росстата, на хранении в регионе осталось около 1,88 млн тонн продукции, в августе 2024 года — 2,94 млн тонн. Основную часть запасов традиционно составляет пшеница: сейчас её 1,59 млн, а годом ранее показатель составлял 2,62 млн тонн.
Проблемы коснулись и других культур. Запасы кукурузы уменьшились почти на треть — до 14,7 тысячи тонн, а остатки масличных культур сократились более чем в два раза и составили 37,5 тысячи тонн.
Отгрузки также снизились. За январь-июль 2025 года хозяйства региона вывезли всего 2,13 миллиона тонн зерна и зернобобовых культур — это почти в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года.
Напомним, за июль 2025 года Ростовская область экспортировала 871 тысячу тонн зерна и продуктов его переработки. При этом поставки через морские порты уменьшились на двадцать процентов, а объем перевалки через порт Кавказ упал почти втрое.
Снижение запасов напрямую связано с проблемным сезоном. Весной часть посевов уничтожили заморозки, позже к ним добавилась сильная засуха. В итоге пострадало около одного миллиона гектаров посевов, из которых примерно 180 тысяч гектаров были потеряны полностью.
Однако фермеры отмечают, что погодные условия — лишь часть проблемы. Как рассказал аграрий из Ростовской области Николай Юзефов, кризис начался еще в 2022 году, когда повышение ключевой ставки сделало кредиты для хозяйств недоступными. В результате многие аграрии не смогли своевременно закупить удобрения и провести качественный контроль посевов.
|