флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения и грибы

Новости

27 августа 2025
Донская публичная библиотека #ПроСад Скромница, покорившая мир

Сансевиерия – самая настоящая молчаливая свидетельница человеческих страстей. Она имеет множество прозвищ, росла в джунглях африканских племён, вдохновляла художников и прошла ботанические метаморфозы.

Культивировалось это растение уже в 1770 году в Австрии, а в 1794 году шведский ботаник Карл Петер Тунберг дал ей имя в честь Раймондо ди Сангро, князя итальянского города Сан-Северо (1710–1771). Неаполитанский аристократ был гением эпохи Просвещения: изобретатель цветной печати, знаток 14 языков, включая санскрит, и алхимик. Но современники видели в нём чернокнижника: алхимические опыты, масонство и анафема от Церкви породили миф о «продавшем душу дьяволу». Возможно, именно с тех пор сансевиерия несёт бремя «неудачного» растения. Её мечевидные листья породили десятки прозвищ: «язык дьявола» (Англия), «змеиное растение» (Африка), «меч Паши» (Турция). В России всем она известна под названием «тёщин язык» и «щучий хвост».

Однако до сих пор сансевиерия считается самым популярным среди домашнего и офисного декора из-за своего неприхотливого характера. Она эффектно контрастирует по высоте и фактуре листьев с другими растениями. Удивителен культурный парадокс, ведь это растение, считавшееся «золушкой» среди цветов, в XX веке стало символом эко-трендов и минимализма.

Эта жёлтополосная скромница – рекордсмен по систематическим переездам: 

  • XVIII век: ошибочно была причислена к суккулентам из-за плотных листьев;
  • XIX век: перекочевала из семейства Агавовых к Спаржевым;
  • XXI век: в 2014 году род Sansevieria был полностью исключен из современной ботанической классификации, а генетические исследования доказали её близость к драценам. В 2022 году род окончательно закрепился как  синонимичный роду Dracaena. (Sansevieria trifasciata = Dracaena trifasciata).

Род Sansevieria довольно большой, не смотря на систематические метаморфозы, ревизии и упразднения. Сейчас насчитывается около 70 видов, но Sansevieria trifasciata считается самым известным видом, который можно увидеть везде: в стенах школ, офисах и у родной тёти в гостях. Именно этот вид побывал в лабораториях НАСА! Исследователи проекта «Чистый воздух» подтвердили: Sansevieria trifasciata поглощает формальдегид, толуол и бензол (испарения от пластика, мебели, линолеума). Уникальный механизм фотосинтеза позволяет ей выделять кислород ночью, что делает это растение идеальным для интерьера спальни.

Но это ещё не все интересные факты! Знали ли вы, что тот самый цветок под странным прозвищем «тёщин язык» украшал полотна знаменитых художников?

Французский примитивист Анри Руссо, живший во второй половине XIX века, изображал кусты сансевиерии среди экзотических пейзажей африканских джунглей, откуда она и родом. Руссо никогда не выезжал за пределы Франции, поэтому все экзотические растения на картине появились благодаря его частым посещениям Парижского ботанического сада. Среди тысячи растений и цветов художник уделил особое внимание

нашей скромнице на своих двух особенных полотнах. Угадываются черты трёхполосной сансевиерии на переднем плане картины «Заклинательница змей» – первая работа Руссо, выставленная в музее Лувра, – и «Сон» – его последняя и самая большая картина по формату.

Затем, в 20-е годы XX века, в искусстве живописи появляется так называемое течение «регионализма», целью которой было показать в натуралистическом и вместе с тем экспрессивном виде «местные» особенности жизни Штатов. Картины американского художника Гранта Вуда были написаны с нарочитой примитивной торжественностью и  с педантическим натурализмом, перечисляющим все пуговицы, морщины на изображённых героях. На картине «Американская готика», где с вилами на нас взирают угрюмо, словно стоя на страже своего маленького мира, фермер и его дочь, там, в дали на крыльце, так же, защищая своё пространство, стоит остролистная сансевиерия. Вуд также вручил это растение в руки собственной матери на портрете «Женщина с растением». Как говорил сам художник, вертикальные и мечевидные листья сансевиерии напоминают ему её прямолинейный характер.

Вы решили приобрести сансевиерию? Обязательно проверьте кончики мечевидных листьев – они должны быть цельными! Иначе, поврежденный лист уже не сможет вырасти. Цветёт сансевиерия очень редко (хорошо, если раз в год), но это явление воистину прекрасно. На длинной стрелке раскрываются нежные бело-зелёные соцветия с мягким, ванильным ароматом, интенсивность которого меняется в течение дня: к вечеру запах усиливается, а утром стихает. Ещё один удивительный механизм растения заключается в том, что раскрываются маленькие бутончики цветков волнообразно, продлевая им жизнь до 10 дней.  Выберите неглубокий горшок с дренажом, поливайте раз в 10 дней летом и раз в 30 – зимой, а весной выносите на балкон. И тогда, возможно, она порадует вас цветением – в благодарность за терпение.

История полосатой африканки увлекательная, многое пришлось пережить ей за пару-тройку столетий, однако она не утратила своей важной способности – адаптироваться к абсолютно любой местности. Без сомнений, на ярком свете растение будет смотреться декоративно и экзотично, но оно может и скромно «постоять в сторонке», оживив собой тенистый уголок.

Узнать больше об уходе за прекрасной сансевиерией, а так же о художниках и таких течениях живописи как примитивизм и регионализм, можно ознакомившись с книгами из фонда Донской государственной публичной библиотеки:

Валье Д. Анри Руссо. Москва, 1995. 

Гилберт Р. Комнатные растения : Практическое руководство. Москва, 2001.

Губанова Н. Сансевиерия: растение с массой достоинств // Домашние цветы, 2018. №6. С. 12.

Кукаркин А. В. Кино, театр, музыка, живопись в Соединенных Штатах Америки. Москва, 1964.

Хейтц Х. В мире цветов : Наиболее благоприятные условия и методы выращивания комнатных растений. Калининград, 2001.

Шестаков В. П. История американского искусства: в поисках национальной идентичности. Москва, 2013.

Источник: https://www.dspl.ru/blog/pro-sad/interesnaya-istoriya/skromnitsa-pokorivshaya-mir/
← вернуться
Пропустить Навигационные Ссылки.
экологический календарь
Август 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Социальные сети
Наши победы