11 октября 2025
Российским прибрежным городам предсказывают риск затопления к концу века
Океанолог сообщил о возможном подъеме уровня Мирового океана до 1,3 метра к 2100 году.
Ожидаемое повышение уровня Мирового океана в результате глобального потепления способно привести к затоплению ряда российских прибрежных территорий в перспективе ближайших столетий. Об этом сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Филипп Сапожников.
По расчетам ученого, к 2100 году уровень океана может вырасти на 0,3–0,65 метра. При неблагоприятном развитии событий этот показатель способен достигнуть 1,3 метра. Долгосрочные модели предполагают, что к 2300 году вода может подняться уже на 5,6 метра.
Сапожников отметил, что при таком сценарии в Причерноморье риску затопления будут подвержены город Азов, южная часть Ростова-на-Дону, прибрежная зона Керчи, ряд станиц на севере Кубани и часть территории Адлера.
На северо-западе России в зоне воздействия повышения уровня моря окажутся прибрежные районы Санкт-Петербурга, часть Кронштадта и практически весь Сестрорецк. В северных широтах, по словам исследователя, под угрозой отступления береговой линии может оказаться поселок Варандей, а также, хотя и в меньшей степени, Нарьян-Мар и Салехард.
Восточные регионы страны также не застрахованы от подобных процессов. Ученый назвал в качестве примера порт Находка, где рост уровня моря в будущем может создать проблемы для прибрежной инфраструктуры.
При этом он подчеркнул, что выводы основаны исключительно на математическом моделировании и экстраполяции наблюдаемых климатических тенденций — пока это только расчетные сценарии, которые помогают представить возможные последствия, но не являются окончательным прогнозом.
|