13 октября 2025
Юрий Слюсарь поручил подготовить программу развития станицы Старочеркасской
Тему комплексного развития станицы Старочеркасской обсудили на выездном совещании под председательством губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря. Были затронуты вопросы улучшения транспортной доступности, благоустройства, сохранения объектов культурного наследия и в целом исторического облика первой столицы донского казачества.
Сохранять здесь действительно есть что. Ведь станица Старочеркасская наряду с Азовом с Таганрогом входит в перечень 46 исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры России. На территории Старочеркасского сельского поселения расположено 35 объектов культурного наследия. Станица входит в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России.
Дорожные карты по развитию Старочеркасской реализуются уже несколько лет. В предыдущий период в обустройство станицы вложено почти 863 млн рублей. Сделано немало, в том числе разбиты два новых парка, проведена реставрация исторических объектов и разработаны проекты на ее дальнейшее проведение. Всего выполнено 44 из запланированных 47 мероприятий. Сейчас идёт работа над созданием сети уличного освещения. В планах так и осталось строительство фондохранилища Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника и возведение на набережной открытой концертной площадки на 5 тысяч мест.
Сделано немало, но нет комплексного подхода к тому, какой мы хотим видеть нашу историческую жемчужину, уверен донской губернатор. Он предложил создать совет по развитию Старочеркасской, который и займется координацией работы по созданию и реализации комплексной программы станицы.
«В совет должны войти и предприниматели Ростовской области, которые неравнодушны к сохранению быта, традиций, культуры Старочеркасской. Многие готовы вложить в это ресурсы и энергию. Но вопрос: во что конкретно вложить? Поэтому нам нужно учредить старочеркасский совет и подготовить комплексную программу развития станицы. Один из первых её пунктов – это составление грамотного, квалифицированного техзадания на подготовку мастер-плана. Программа нужна проработанная, включающая обновление коммунальной инфраструктуры и вопросы транспортной доступности», - сказал Юрий Слюсарь и сообщил, что готов возглавить работу совета.
К разработке мастер-плана развития Старочеркасской должны быть привлечены эксперты и профессиональные архитекторы – в частности, специалисты Московского архитектурного института. Надо использовать удачный опыт организации аутентичных территорий из других регионов.
Необходимо продумать решение дорожного вопроса. Сейчас в Старочеркасскую ведет одна основная дорога – Большой Лог – Старочеркасская – протяженностью более 13 км. Во время масштабных мероприятий на ней образуются пробки. Активисты считают, что для станицы важно разработать единые правила айдентики, привести в порядок вывески и навигацию. Прозвучала также идея о создании турприложения.
Юрий Слюсарь уверен, что все инициативы по обустройству Старочеркасской должны обеспечить сохранение исторического облика станицы.
«Дело не только в создании скверов и парков, у нас такие общественные территории есть почти в каждом городе. Ну, будут еще одни дорожки, малые архитектурные формы, скамейки. Для чего людям ехать сюда за тем, что и так есть у них дома? А вот все, что связано с историей этого места, – это надо обрамлять и развивать. Это – фишка», - считает губернатор.
Во время рабочей поездки губернатор посетил знаковые места Старочеркасской – Воскресенский войсковой собор и церковь Петра и Павла, прогулялся по паркам «Форум» и «Донской», пообщался с жителями.
|