флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения и грибы

Новости

7 ноября 2025
Стартовала 71-я Российская антарктическая экспедиция

5 ноября 2025 года из Санкт-Петербурга в Антарктику вышло научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» Арктического и антарктического научно-исследовательского института с участниками 71-й Российской антарктической экспедиции на борту. Через три океана – Атлантический, Индийский и Южный, судно преодолеет около 15 000 километров и доставит к берегам Антарктиды участников сезонных научных работ, зимовочного персонала и более 2 000 тонн экспедиционного груза.

Судно сделает непродолжительную остановку в Кейптауне и прибудет в Антарктику во второй половине декабря. В ходе рейса вдоль берегов ледяного континента НЭС «Академик Фёдоров» посетит российские станции Прогресс, Мирный, Новолазаревская, полевую базу Молодёжная, станцию Гора Вечерняя Белорусской антарктической экспедиции, а также выполнит морские научные исследования в Южном океане. В плавании судно пробудет более пяти месяцев, после чего вернется в порт Санкт-Петербург.

В январе 2026 года в Антарктиду направится второе судно обеспечения Арктического и антарктического научно-исследовательского института – НЭС «Академик Трёшников». По маршруту следования судно посетит порт Монтевидео, а затем направится на российские станции Беллинсгаузен, Прогресс и полевую базу Молодёжная. Задача рейса – обеспечение научных работ и выполнение морских исследований в Южном океане, а также доставка снабжения на станции. В Санкт-Петербург судно вернется в мае 2026 года.

«Новый сезон Российской антарктической экспедиции — один из важнейших этапов в непрерывном развитии отечественных исследований в Антарктике. Для нас это не просто период полевых работ, а комплексная программа, объединяющая фундаментальную науку, современные технологии и международное сотрудничество. В этом сезоне мы сосредоточимся на получении новых данных и наблюдений, которые помогут лучше понять климатические процессы, происходящие в Антарктиде и мире», – отметил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Научная программа экспедиции включает порядка 47 комплексных исследований, к выполнению которых привлечены представители 23 научных институтов и организаций разного профиля. В их числе ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов и мирового океана имени академика И.С. Грамберга (ВНИИОкеангеология), Всероссийского геологического института им. А.П. Карпинского, Института океанологии РАН, Российской корпорации ракетно-космического приборостроения и информационных систем, Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН, Института медико-биологических проблем РАН, Научно-исследовательского института гриппа им. А.А. Смородинцева», Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова и другие.

Ученые планируют провести широкий спектр исследований – от микромира до космоса. Будут продолжены круглогодичные метеорологические, радиологические и геофизические исследования, сезонные океанологические исследования Южного океана, мониторинг фауны на субантарктических островах – учёт и изучение животных, поиск перспективных лекарственных соединений в уникальных антарктических микроорганизмах, медицинские исследования с использованием современных диагностических систем, что представляет большой интерес для будущих космических полетов и напланетных баз.

На станции Восток в этом сезоне начнутся работы по строительству нового подснежного кернохранилища для древнего льда возрастом до 1,2 миллиона лет, который учёные получают из ледника с глубины около 3 600 метров.

Планируется двустороннее российско-колумбийское сотрудничество ученых-биологов при изучении района станции Беллинсгаузен в рамках проекта "The Microbiome of Antarctic Polychaetes as a Source of Antimicrobial Compounds and Cryoprotectants" («Микробиом антарктических полихет как источник антимикробных соединений и криопротектантов»). Исследования будут направлены на поиск в составе микробиоты многощетинковых червей – полихет новых штаммов бактерий, продуцирующих антимикробные пептиды и антиоксиданты. Запланировано также российско-бразильское сотрудничество в рамках программы палеогеографических исследований в долинах и на побережьях полуострова Файлдс в районе станции Беллинсгаузен. В кооперации с чилийской антарктической программой будут выполняться работы по программе «Исследование особенностей теплового баланса снежно-ледниковых покровов купола Беллинсгаузен в весенний и летний период» на острове Кинг-Джордж. Будет расширено двустороннее сотрудничество с экспедицией Белоруссии в связи с совместным научным интересом к проведению научных исследований в районе баз Молодежная (Россия) и Гора Вечерняя (Беларусь).

Напомним, что октябре в Антарктиде начался сезон авиаперелетов. Российская станция Новолазаревская начала прием самолетов Ил-76 по международной программе ДРОМЛАН. В ближайшие дни начнет работу аэродром «Зенит» на станции Прогресс. Всего в сезоне 2025-2026 годов по международной программе ДРОМЛАН российские полярники примут около 20 авиарейсов Ил-76, что позволит эффективно организовать логистику научных миссий разных стран и обеспечить бесперебойную деятельность исследовательских станций в Антарктиде. Специалисты Российской антарктической экспедиции также обеспечат работу посадочных площадок станций Восток, Мирный, полевой базы Молодёжная для возможного выполнения внутриконтинентальных перелётов. Вертолеты обеспечат доставку сезонных исследовательских групп в труднодоступные районы.

Всего в период 71-й РАЭ с учетом зимовочного состава 70-й РАЭ, экипажей воздушных и морских судов примут участие около 500 полярников.

Источник: Стартовала 71-я Российская антарктическая экспедиция — Минприроды России
← вернуться
Пропустить Навигационные Ссылки.
экологический календарь
Ноябрь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Социальные сети
Наши победы