флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения и грибы

Новости

7 ноября 2025
Растения-вселенцы: как инвазивные виды могут вредить экосистемам

В России зарегистрировано 584 вида инвазивных растений. Это растения, которые по антропогенным или естественным причинам оказались за пределами своего ареала и теперь растут на новом месте. Они могут как вытеснять местные виды и переносить вредителей, так и ассимилироваться и приносить пользу. 

«Часто инвазии необратимы — вселившийся и натурализовавшийся вид невозможно уничтожить. Предотвращение первого вселения особенно важно там, где скорость натурализации и распространения чужеродных видов высока. Причём действия должны быть направлены на все звенья и этапы инвазионного процесса. Если вид-вселенец уже натурализовался, то уничтожить его очень сложно, если вообще возможно, и это обычно требует больших затрат. Например, в случае проникновения чужеродного растения, возможно его уничтожение, если оно занимает площадь менее 1 гектара; при площади от 1 до 100 гектаров успех достигается лишь иногда, а свыше 100 гектаров — очень редко», — сказал ведущий научный сотрудник отдела международного сотрудничества ФГБУ «ВНИИ Экология», доктор биологических наук, профессор Руслан Бутовский

Среди наиболее распространённых инвазивных видов выделяют клён ясенелистный, он встречается в 57 регионах страны. Дерево образует моновидовые сообщества: густая тень не даёт прорасти траве, а выделяемые в почву вещества тормозят развитие других растений. Клён даже не служит кормом для насекомых, соответственно и для птиц не представляет никакого интереса. В результате вокруг него — голая земля и никакой жизни. 

К таким же инвазивным видам относят золотарник канадский — травянистое растение, которое хорошо распространяется в лесах. Корни переплетаются, образуя дёрн и препятствуя росту других растений. Золотарник не привлекает животных и насекомых, поэтому на месте, где он обоснуется, исчезнет и флора, и фауна. 

Но большую опасность при инвазивном захвате представляют вредные насекомые. Нетипичные для местности растения приносят с собой и нетипичных насекомых. Например, полиграф уссурийский. Этот жучок отлично себя чувствовал в Хабаровском и Приморском краях, на Курильских островах и Сахалине, питаясь местными пихтами и елями, не вызывая опасений. Но, оказавшись на Урале и в Сибири, полиграф поменял предпочтения и начал поедать сибирскую пихту, к такой атаке деревья оказались не готовы. Сейчас площадь заражения превышает 64 тысячи гектаров в 11 регионах Сибири, Урала и Поволжья. Помимо полиграфа уссурийского, лесному фонду вредят златка ясеневая изумрудная, короед многоходный, клоп-кружевница дубовая и другие. По данным государственного лесопатологического мониторинга, в лесах 21 региона зафиксировано 10 видов чужеродных вредителей. Каждый месяц реестр очагов вредных организмов обновляется, и на основе этого применяются различные методы борьбы с вредителями. Также принимаются решения по исключению инвазивных видов растений. 

«Успешная борьба с инвазионными видами растений — это всегда комплексная работа по разным направлениям. Важна борьба с уже существующими популяциями. В зависимости от вида, это могут быть вырубка, регулярное кошение, выкапывание, выпалывание, вне особо охраняемых природных территорий — локальное применение гербицидов», — рассказала научный сотрудник Лаборатории изучения экологических функций почв Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук, кандидат биологических наук Ксения Дудова

В противоположность захватчикам есть виды растений, которые ассимилировались и стали частью экосистем, не нанося вреда флоре. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе на границе с Верхне-Кондинским заповедником в природном парке «Кондинские озёра» обнаружили 120 чужеродных растений. Но ни одно из них не вытеснило местные виды. Среди натурализовавшихся растений — девясил британский, используемый в фармакологии. А в крымском «Ялтинском горно-лесном заповеднике» обосновалась магония падуболистная, которая тоже применяется в фармакологии. К тому же это растение препятствует эрозии почв и защищает участки от загрязнения. Но это скорее исключение из правил, на особо охраняемых природных территориях стараются не допустить появление инвазивных видов. 

«Федеральное законодательство защищает особо охраняемые природные территории от распространения опасных инвазивных растений. Постоянно ведутся лесопатологические обследования, которые позволяют обнаружить чужеродные виды, и самое важное — максимально быстро выявить вредителей, которые могли переселиться вместе с растениями. В зависимости от режима охраны территорий разрешается применять различные меры по предотвращению и уничтожению чужеродных видов. Там, где это возможно и не нанесёт вреда экосистемам, применяют разрешённые пестициды и внутристволовые инъекции. Также возможно расселение энтомофагов — это естественные враги вредителей. Но важно, что любое вмешательство делается только после тщательного анализа», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Источник: Растения-вселенцы: как инвазивные виды могут вредить экосистемам — Минприроды России
← вернуться
Пропустить Навигационные Ссылки.
экологический календарь
Ноябрь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Социальные сети
Наши победы