7 ноября 2025
Сенаторы усилили контроль за утилизацией мусора в арктических регионах
Парламентарии взяли на особый контроль ситуацию с вывозом и переработкой отходов в арктической зоне России.
Предлагаются решения по тарифам и распределению ответственности между федеральным центром и регионами.
Члены Совета Федерации усилили надзор за обращением с твёрдыми коммунальными отходами в арктических регионах России. Сложные климатические и логистические условия этих территорий требуют особого подхода к организации системы утилизации мусора.
Как сообщает «Парламентская газета», член Комитета Совета Федерации по социальной политике Иван Новиков отметил, что «низкие температуры, удалённость населённых пунктов, низкая плотность населения, сложная транспортная доступность играют свою роль в организации обращения с отходами в Арктическом регионе». При этом он подчеркнул, что эта проблема напрямую влияет на качество среды проживания и здоровье людей.
На последнем заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики были представлены предложения по тарифному регулированию и чёткому распределению зон ответственности между федеральным центром и регионами. Эти меры разработаны по итогам мониторинга работы региональных операторов.
Парламентарий напомнил, что по инициативе Республики Саха (Якутия) в этом году в федеральном законодательстве было закреплено понятие «труднодоступные территории». Также на рассмотрении Государственной Думы находится несколько законопроектов, касающихся обращения с отходами, создания и содержания мест накопления ТКО, порядка выявления и ликвидации несанкционированных свалок.
«Арктические экосистемы, несмотря на свою суровость, лаконичность, очень хрупки и требуют особой защиты со стороны человека. Наша задача, как представителей федеральной законодательной власти, не только обеспечить эффективную и работающую нормативную базу, но и поддержать общественные движения и проекты, направленные на сохранение Арктики», — указал сенатор.
|