15 ноября 2025
Ледник Гектория в Антарктиде стремительно исчезает
Ледник Гектория в Антарктиде за год потерял пятую часть своей площади и отступил вглубь континента на 25 километров.
Ученые зафиксировали рекордное ускорение таяния, вызванное разрушением защитного ледяного барьера.
Ледник Гектория на востоке Антарктиды претерпел катастрофические изменения всего за полтора года. Согласно исследованию, о котором сообщает N + 1, ледяной гигант отступил вглубь континента на 25 километров, а его толщина уменьшилась на 80 метров.
Скорость движения льда по поверхности ледника увеличилась почти в шесть раз, а скорость его истончения возросла в 40 раз. Ученые связывают это резкое таяние с потерей опоры — разрушением припайных льдов в заливе и активным отколом айсбергов. Результаты этого тревожного исследования были опубликованы в авторитетном журнале Nature Geoscience.
Невидимое разрушение:
Долгое время ледники Антарктики считались относительно стабильными, однако, как выяснилось, за ними просто сложнее наблюдать. Площадь льда на спутниковых снимках может оставаться неизменной, в то время как реальная толщина ледника стремительно уменьшается.
«Ледник может быть на отдельных участках покрыт тающей рыхлой снежной кашей, или же по нему может стекать лед из выводного ледника на шельф. И в таком случае меняться действительно будет не площадь льда, а его толщина», — поясняют исследователи.
Точный мониторинг таяния полярных льдов имеет критическое значение для прогнозирования повышения уровня Мирового океана. Согласно оценкам, только Гренландия и Антарктида к 2050 году могут добавить к этому показателю пять сантиметров.
Рекордное отступление:
Группа ученых под руководством Наоми Очват из Университета штата Колорадо в Боулдере провела детальную оценку баланса массы ледника Гектория. Этот выводной ледник стекает с континента в виде языка над морской водой и питает шельфовый ледник Ларсена в море Уэдделла.
Переломный момент наступил в 2022 году, когда припайный лед в заливе растрескался. Это лишило Гекторию естественной подпорки и защиты от морских волн, что спровоцировало лавинообразное ускорение таяния.
Используя данные спутниковых наблюдений, альтиметрии и цифровые модели рельефа, исследователи установили шокирующую динамику. Скорость течения льда увеличилась с 300 до 1700 метров в год, а скорость истончения — с двух до восьмидесяти метров в год.
«С января 2022 по март 2023 года ледник Гектория на антарктическом шельфе отступил вглубь на 25 километров, стал тоньше на 80 метров и потерял практически 300 квадратных километров льда, или пятую часть площади», — констатируют авторы работы.
Особенно драматичными стали последние месяцы 2022 года. За три дня, с 25 по 28 декабря, язык ледника стал короче на два километра. Всего за два месяца он потерял 8,2 километра.
Исследователи предполагают, что ледник Гектория теперь можно считать мировым рекордсменом по скорости таяния. Он становится тоньше вдвое быстрее, чем ледник HPS12 в Патагонии, и отступает вглубь в семь раз быстрее, чем ледник Росса на Антарктическом полуострове.
Главной причиной столь стремительного разрушения ученые называют плавучесть ледяной равнины. После исчезновения опоры на припайный лед, на нее стала действовать сила Архимеда, что и спровоцировало массовый откол айсбергов.
|