флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения и грибы

Новости

19 ноября 2025
Мир требует действий: на климатической конференции ООН стартовал решающий этап переговоров

В Бразилии проходит заключительная фаза климатической конференции ООН, где министры решают судьбу планеты.

Делегаты работают в режиме ночных сессий, а гражданское общество представляет альтернативные пути борьбы с кризисом.

На фоне заключительной фазы Конференции ООН по климату (КС-30), проходящей на этой неделе, в Организации Объединенных Наций прозвучало предупреждение: времени для достижения климатической справедливости остается катастрофически мало.

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) Саймон Стилл отметил, что в переговорных залах царит «глубокое понимание того…, что климатическое сотрудничество способно выдержать испытание в разобщенном мире».

Призыв к действию:

В понедельник в бразильском Белене стартовал «сегмент высокого уровня», когда за стол переговоров сели министры и другие высокопоставленные представители стран. Стилл призвал делегации не откладывать решение сложнейших вопросов и заявил, что сейчас совершенно недопустимо «тянуть время или блокировать процесс».

К этому призыву присоединилась председатель Генеральной Ассамблеи ООН Анналена Бербок, заявив, что делегаты не могут себе позволить «роскошь» бездействия, когда люди «рассчитывают на них».

Она подчеркнула, что переход к возобновляемым источникам энергии уже необратим, а необходимые средства существуют – их следует лишь направить в нужное русло. По словам Бербок, развивающиеся страны в прошлом году выплатили около 1,4 триллиона долларов по внешним долгам, и эти ресурсы можно было бы использовать в борьбе с изменением климата.

Новая эра: от слов к делу:

Вице-президент Бразилии Жералду Алкмин заявил, что КС-30 должна стать началом новой эры, в которой мир «перестанет обсуждать цели и начнет их достигать». Это означает переход от переговоров к практике и поиск механизмов, способных ускорить глобальные климатические действия.

Алкмин напомнил о взятых в Белене обязательствах, предусматривающих четырехкратное увеличение использования экологичных видов топлива к 2035 году. На данный момент к инициативе присоединились 25 государств. Он также призвал к творческим решениям в биоэкономике и декарбонизации, подтвердив приверженность Бразилии «чистой энергетике, инновациям и инклюзивности».

Ночные бдения и народный контроль:

Бразильские официальные лица сообщили, что на обсуждение вынесены два пакета решений: один по вопросам Парижского соглашения, второй – по дополнительным темам. Работы так много, что председатель КС-30 Андре Корреа ду Лаго заявил о необходимости корректировать повестку, чтобы делегаты могли работать и в ночное время.

За пределами официальной площадки, на Народном саммите, участники международных движений с 12 по 16 ноября требовали от переговорщиков реальных решений. По итогам саммита они подготовили и передали свои предложения председателю конференции.

Член политического комитета Народного саммита Морин Сантус отметила:

«Мне кажется, эта конференция стала примером демократии не только для ООН, но и для всего мира. Именно в этом и состоит многосторонность: когда к процессу по-настоящему подключаются стороны, не только на уровне государств, и когда можно услышать голос тех, кто непосредственно страдает от климатического кризиса и одновременно предлагает пути его преодоления».

Ключевые предложения включают расширение дискуссии о справедливом переходе, который должен охватывать не только энергетику, но и вопросы занятости, продовольственного суверенитета и прав на землю.

Марш надежды и 300 тысяч обедов:

В Народном саммите приняли участие более 25 тысяч человек, а на марш климатической справедливости вышли более 70 тысяч – это крупнейшая акция подобного рода. Всех участников саммита организаторы накормили, предоставив 300 тысяч бесплатных порций еды.

Для этого неправительственные организации использовали опыт, полученный во время помощи пострадавшим от наводнения в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Руди Рафаэл, один из организаторов, рассказал, что на площадке работал 21 котел объемом 500 литров, а конвейер по упаковке готовых блюд выдавал одну порцию каждые 26 секунд. В меню были продукты местных семейных фермерских хозяйств, включая традиционные ингредиенты амазонской кухни.

Активист подчеркнул, что саммит стал источником надежды для всех, кто продолжает бороться за защиту сельских районов и территорий коренных народов.

 

Источник: https://ecoportal.su/news/view/131233.html
← вернуться
Пропустить Навигационные Ссылки.
экологический календарь
Ноябрь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Социальные сети
Наши победы