21 марта –  День весеннего равноденствия
            
            
            
            
	Весеннее равноденствие (Vernal Equinox) — одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор». Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи.
	Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперед примерно на 6 часов.
	В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан — практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с этим явлением природы.
	В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.
	День весеннего равноденствия особо почитался и в языческой вере. Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме.
	Как известно, когда Солнце переходит из северного полушария в южное, наступает осеннее равноденствие — 22 или 23 сентября.
	21 марта,  День весеннего равноденствия, считается  народным праздником Жаворонки. Издавна считалось, что именно в день весеннего равноденствия прилетали птицы, и весна постепенно вступала в свои права. С этого момента можно было приступать к разным полевым работам , так как "жаворонок начал небо пахать".
	Весенний праздник Жаворонки называют Сороками  - не по числу птиц на небе, а по числу мучеников севастийских, память которых почитают именно 22 марта. Казнь их была назначена за вероисповедание, а так как само слово "жаворонок" часто заменяли "сорокой", название праздника постепенно прижилось.
	Фольклорный праздник Сороки также считали началом нового периода в жизни человека. С приходом весны он наполнялся новыми силами, словно пробуждался, и был готов к новыми свершениям.
	Праздник Сороки - приметы
	Теперь, когда мы знаем, на какой праздник пекут жаворонков, можно немного остановиться и на фольклоре. Ведь практически все народные праздники имеют множество примет и поверий. Из приметы, связанных с праздником Сороки, до сих пор помнят следующие:
	- 
		если сороки и галки прилетают в этот день, можно с уверенностью ждать тепла;
 
	- 
		если на Сороки поет синица, она пророчит приближение тепла;
 
	- 
		если на праздник солнце в кругах, урожай будет хорошим;
 
	- 
		если же в этот день снова ударили морозы, будет обильный урожай проса.
 
	- 
		если в этот день тепло, оно продержится ровно сорок дней, а вот холод на 22 марта сулит еще сорок морозных ночей подряд.
 
	Народный праздник Жаворонки любят взрослые и дети, ведь хозяйки пекут вкусные фигурки из теста в форме птиц с раскрытыми крыльями. Кроме жаворонков пекли также колобков, пряники и обязательно проводили разного рода обряды для призвания хорошего урожая.
	Многие хозяйки выпекали из соленого теста колобков и клали их в небольшие гнезда из соломы. Считалось, что в течении года куры будут хорошо нестись. Детки также могли вдоволь навеселиться, ведь согласно традициям, фигурки из теста в виде птиц насаживали на палочки и бегали с ними по полю. Сегодня про этот праздник многие забыли, но в некоторых деревнях и селах его продолжают праздновать.
            Источник: 
            
	Calend.ru: Календарь событий : http://www.calend.ru/holidays/0/0/1176/
	https://womanadvice.ru/na-kakoy-prazdnik-pekut-zhavoronkov
	 
                    
          
    
    
            
            Другие даты этого месяца:
            
            1 марта –  День кошек в России
        
            
        
            3 марта –  Всемирный день дикой природы
        
            
        
            14 марта –  Международный день рек
        
            
        
            15 марта –  Международный день защиты бельков
        
            
        
            20 марта – День Земли
        
            
        
            20 марта –  Международный день леса
        
            
        
            21 марта –  День весеннего равноденствия
        
            
        
            22 марта –  Всемирный день водных ресурсов
        
            
        
            22 марта – День Балтийского моря
        
            
        
            23 марта –  Всемирный метеорологический день
        
            
        
            28 марта –  Час Земли