флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

20 сентября –  День образования государственного природного заказника федерального значения «Цимлянский»



Цимлянский государственный природный заказник федерального подчинения создан 20 сентября 1983 года Приказом № 351 Главохоты РСФСР. В  1996 году он  был включен в "Перечень особо охраняемых природных территорий побережий Черного и Азовского морей", а также в перечень ключевых орнитологических территорий России, с приданием федерального статуса.  

 Приказом Минприроды РФ от 08.07.2010 № 240 «Об утверждении Положения о государственном природном заказнике федерального значения «Цимлянский» утвержден режим особой охраны территории заказника. В 2011 году заказник был передан под охрану ФГБУ «Государственный природный заповедник «Ростовский».

Государственный природный заказник федерального значения «Цимлянский» имеет профиль биологического (зоологического). Целью создания заказника было  сохранение, восстановление и воспроизводство ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении представителей животного мира, естественной флоры и фауны, сохранение редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ростовской области, а также содействие в проведении научно-исследовательских работ..

Заказник «Цимлянский» расположен в урочище «Кучугуры» и в прибрежной зоне Цимлянского водохранилища. Он представляет собой окруженный Цимлянским водохранилищем одноименный полуостров. Граница с севера и востока проходит от р. Цимлы по границе между Ростовской и Волгоградской областями до Цимлянского водохранилища; с юга и запада - от границы между отмеченными областями по побережью водохранилища, включая километровую зону воды, до устья р. Цимлы.

Заказник находится в 40 км к северо-востоку от г. Волгодонска и в 14-15 км к востоку от ст. Новоцимлянской. Полуостров с трех сторон ограничен Цимлянским водохранилищем и с одной - границей с Волгоградской областью.

Общая площадь 44998 га, в том числе лесные угодья – 3,1 тыс. га, пастбища - 18,4, озера - 0,2, болота - 0,2, камышовые крепи – 12,5 тыс. га и прилегающая к полуострову 2-х километровая акватория воды водохранилища. .

Доно-Цимлянский песчаный массив, или, как называют этот район казаки – Кучугуры, широко известен среди любителей путешествий, охоты и рыбной ловли. Обширное почти не населенное пространство грядово-ложбинных песков разной степени зарастания травяной растительностью, березовые и осиновые колки и перелески, чередующиеся с посадками сосны, создали здесь благоприятные условия для обитания многочисленной и разнообразной фауны.    

Рельеф

Основными формами рельефа заказника являются вытянутые через весь массив гряды бугристых песков высотой до 8 метров и котловины между ними.

Цимлянские пески, развеваемые ветрами, никогда не зарастают полностью и напоминают ландшафт пустыни. В то же время настоящих барханов, имеющих эоловое происхождение (созданных ветром), на территории цимлянских песков нет.

Бугры образовались в результате разрушения возвышенных прирусловых валов. Первичные разделения песчаного массива были созданы временными потоками воды. После снижения уровня основного русла Дона, которое последовало за накоплением песчаных масс на будущем пространстве Цимлянских песков, временные водотоки от таяния снегов или дождей хаотично врезались в песчаные гряды. Эти углубления ветвились и соединялись между собой, отделяя друг от друга песчаные бугры.

В создании бугров принимал участие и ветер, продолжавший формировать особенности рельефа образуя котловины выдувания. Его роль сводилась к дальнейшему разрушению песчаного массива и образованию характерных форм песчаной ряби.

Близость грунтовых вод в песке придают ландшафту, северный вид. Необычно выглядят березовые колки, светлые березняки и песчаные массивы в привычной степной местности. Березы удивляют необычайно зелёной листвой и ярчайшей белой окраской стволов.

Около 50 лет назад для закрепления песков были высажены сосны. Сейчас эти посадки разрослись и превратились в сосновые «боры» из невысоких сосен.

Растительный мир

На территории заказника встречаются участки, напоминающие полупустыни, степи, лесостепи, леса, низинные луга и болота. Понятно, что настоящих песчаных пустынь в лесостепной ландшафтной зоне быть не может. Сходство это чисто «физиономическое», ограничивающиеся лишь сочетанием ярко желтых песчаных бугров с синим летним небом, да присутствием нескольких видов песколюбивой флоры и фауны.

В составе флоры заказника встречаются 29 видов растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ростовской области. Особую ценность представляют василек Талиева, пырей ковылелистный и водяной плавающий орех (чилим), рябчик русский, тюльпан Геснера /Шренка/, шпажник тонкий, касатик карликовый, ландыш майский, прострел луговой.

Степная растительность преобладает во внутренней части заказника. На равнинных песках развивается песчаная разнотравно-злаковая степь. По вершинам песчаных бугров большие площади занимают развеваемые пески, лишенные растительности.

Леса занимают большую часть площади заказника. Они представлены искусственными посадками тополей, сосен и акаций, а также реликтовой лесной растительностью во влажных межбугровых понижениях в виде берез и осин, образующих небольшие лесные массивы - колки. В лесах сохранились реликтовые виды растений (болотный плаун, кукушкин лен, сфагновые мхи, папоротники щитовник и ужовник, родиола).

На лесостепных участках много лекарственных трав: мать-и-мачеха, пастушья сумка, хвощ полевой, щитовник мужской, чабрец, череда трехраздельная, пижма обыкновенная, зверобой и многие другие.

Животный мир

Богатству и разнообразию растительного мира соответствует и богатство мира животного. На территории заказника обитает более 230 видов животных, особо велико разнообразие птиц – 140 видов.

В фауне наблюдается пестрое смешение степных, северных лесных и южных пустынных форм. Здесь гнездятся: серый гусь, лебедь шипун, кряква, серая утка, чирок-трескунок, нырок красноносый, лысуха, серая куропатка и многие другие пернатые. Среди редких птиц: филин, ходулочник, тювик европейский, журавль-красавка, кулик-сорока, скопа. Вместе с тем, на территории заказника обитают самые крупные и устойчивые гнездовые группировки «краснокнижных» орлана-белохвоста, стрепета, авдотки.

Из млекопитающих встречаются: косуля, лисица, волк, енотовидная собака, заяц-русак, ондатра. Имеются самостоятельно вселившиеся виды – лось и кабан, а также акклиматизированные – благородный олень и европейский сурок.

В Красные книги России и области внесены:

  • Птицы : тювик европейский, сапсан, журавль-красавка, ходулочник, ку-лик-сорока, орлан-белохвост, стрепет и др.
  • Насекомые: дозорщик-император, сколия-гигант, ктырь гигантский.
  • Млекопитающие: хорек степной, ушастый еж, тушканчик.

В Цимлянских песках отмечена довольно многочисленная популяция узорчатых полозов – змей, внесенных в Красную книгу Ростовской области. На песчаных массивах обычна быстрая ящурка.

Многочисленные заболоченные водоемы – лиманы, с развитой прибрежной водной растительностью служат хорошим убежищем для кабанов, бобров, волков, шакалов, фазанов.

С трех сторон территория заказника окружена водами Цимлянского водохранилища. Этот рукотворный водоем известен рыбными богатствами. Здесь обитает около 40 видов рыб. Наиболее распространенные – щука, лещ, сазан, карась, берш, чехонь, краснопёрка и вездесущая плотва.

Рыба является хорошей кормовой базой для многих птиц. Так, орланы-белохвосты, часто встречающиеся по всей территории заказника, прекрасные рыболовы. Бросаясь в воду с разлета, они ловко выхватывают рыб из водохранилища. Весной и летом для орланов-белохвостов рыба - основной корм. Кроме орланов, на рыб охотятся скопы, черные коршуны, многочисленные серые, большие и малые белые, рыжие цапли, кваквы, выпи.

Цимлянский заказник призван сохранять и приумножать природное биологическое разнообразие. Запрет охоты и проведение биотехнических мероприятий должны привести к росту численности крупных копытных. В перспективе эта интереснейшая природная территория может стать ресурсом для проведения экологического туризма. Все больше появляется желающих провести время среди дикой природы, наблюдать зверей и птиц в естественной обстановке.                                     

 

 

Источник:

Правительство Ростовской областиhttp://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=77086

Заповедник «Ростовский»  http://rgpbz.ru/zakaznik-%C2%ABczimlyanskij%C2%BB


Другие даты этого месяца:
8 сентября –  День образования Природного парка «Донской»
8 сентября –  Всемирный день журавля (дата для 2024 г.)
8 сентября – День озера Байкал (дата для 2024 г.)
11 сентября –  День образования Всемирного фонда дикой природы (WWF)
15 сентября –  День рождения Гринпис
15 сентября – День работников леса (дата для 2024 года)
15 сентября –  День федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора
16 сентября –  Международный день охраны озонового слоя
18 сентября –  Всемирный день мониторинга качества воды
20 сентября –  День образования государственного природного заказника федерального значения «Цимлянский»
20 сентября –  Международная ночь летучих мышей
21 сентября –  Международный день мира
21 сентября –  Неделя Всемирной акции «Мы чистим мир» 21 – 27 сентября
22 сентября – Всемирный день без автомобиля
26 сентября –  Всемирный День моря (дата для 2024 года)
27 сентября –  Всемирный день туризма
экологический календарь
Октябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Социальные сети
Наши победы