10 мая – Всемирный день перелетных птиц (дата для 2025 года)
Всемирный день перелетных (мигрирующих) птиц (World Migratory Bird Day) — это глобальная экологическая кампания, цель которой заключается в том, чтобы расширить знания о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения.
Всемирный день, посвященный мигрирующим, или перелётным птицам, имеет свою уникальную историю.
Первоначально идея отмечать день перелетных птиц возникла в США в 1993 году. Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США, Смитсоновский центр перелетных птиц и Корнельская лаборатория орнитологии инициировали празднование Международного дня перелетных птиц (International Migratory Bird Day, IMBD), к которому приурочены образовательные программы в Северной и Южной Америке.
В 2005 году секретариат Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA) выступил с инициативой проведения Дней перелетных водно-болотных птиц (Migratory Waterbird Days, MWD), которые прошли в Африке, Европе и в некоторых частях Азии. Поскольку это событие было хорошо воспринято в афро-евразийском регионе, было решено расширить его масштабы и превратить его в памятный день, посвященный всем мигрирующим птицам в глобальном масштабе.
В 2006 году секретариатом AEWA в сотрудничестве с секретариатом Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS) был инициирован Всемирный день перелетных птиц (World Migratory BirdDay, WMBD), который проводится под эгидой Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP).
Основные мероприятия прошли 8-9 апреля 2006 года в известном заповеднике "Ол Ари Ньиро" (Ole Ari Nyiro) в Лайкипии, Кения.
С тех пор Всемирный день перелетных птиц отмечался ежегодно. С каждым годом к кампании присоединялось все больше стран, организаций и людей.
В октябре 2017 года в ходе 12-й сессии конференции сторон Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных (CMS COP12) было принято решении об объединении двух кампаний – "Международного дня перелетных птиц" (IMBD) и "Всемирного дня перелетных птиц" (WMBD) – в целях повышения осведомленности о бедственном положении перелетных птиц по всему миру.
Начиная с 2018 года, новая совместная кампания Всемирного дня перелетных птиц проводится два раза в год: во вторую субботу мая и во вторую субботу октября.
Ежегодно миллиарды птиц отправляются в дальние путешествия. Большинство из них мигрирует из северных районов гнездования на места зимовки в южных широтах. Другие в течение зимних месяцев гнездятся в низинах, а на лето улетают в районы, находящиеся на большой высоте над уровнем моря. Многие из них ежегодно преодолевают огромные расстояния, например, пролетая 11 680 километров между Аляской и Новой Зеландией.
Один из самых длинных перелетов без остановки осуществляют Грицики малые (Limosa lapponica, малый веретенник) с Аляски, его длина около 7 тысяч км.
На всем пути птиц подстерегает множество опасностей. Многие пернатые погибают во время подобных путешествий, зачастую причиной их гибели зачастую становятся потеря среды обитания в местах остановок и браконьерство.
Например, исчезновение среды обитания вдоль берегов американского побережья Атлантического океана сократило популяцию красного узла на 80% за последние семь лет. С 1970-х годов исчезла каждая девятая европейская горлица.
Отравление, а также торговля птицами в медицинских целях, приводят к вымиранию стервятников в Африке. Сегодня 75% стервятников не возвращаются в европейский регион после зимовки.
Миллионы морских, пресноводных и наземных птиц погибают из-за пластикового мусора. Пернатые заглатывают частицы пластика или запутываются в пластиковых сетках – и то, и другое вызывает мучительную смерть.
По данным Программы ООН по окружающей среде, в глобальном масштабе каждый восьмой вид птиц находится под угрозой исчезновения.
Миграция птиц, как явление, является ключевым индикатором биоразнообразия, здоровья экосистемы, изменений климата. Благодаря деятельности мигрирующих птиц поддерживается баланс экосистемы в целом — например, некоторые растения опыляются именно мигрирующими птицами.
Всемирный день перелетных птиц – это глобальная экологическая кампания. Популярны фестивали птиц, образовательные программы, наблюдения за птицами или экскурсии под руководством специалистов. В этот день устраиваются тематические конференции, просветительские лекции, семинары, участники которых обсуждают насущные проблемы окружающей среды. Организуются слушания об уменьшении численности перелетных птиц. Почитают защитников живой природы, которые внесли значительный вклад в защиту пернатых. Активисты фондов информируют общественность об актуальных вопросах с помощью флешмобов и акций. Проводятся птичьи фестивали. Устраиваются экскурсии в птичьи заповедники. На телевидении транслируют документальные программы об исчезающих видах перелетных птиц.
Каждый год Союз охраны птиц России выбирает "Птицу года". В ушедшем году такой птицей был чиж, а в наступившем 2025 году его место занял грач.
Птица года в России избирается Союзом охраны птиц России с 1996 года. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, конференции, распространяются информационные листовки и бюллетени.
Это довольно крупные птицы относятся к семейству врановых, размером с серую ворону и внешним видом похожие на ворона. Их отличительными чертами являются черное оперение с переливами синего и фиолетового, а также большой клюв с белым кольцом у основания.
Объявление грача символом наступившего года — это возможность поближе познакомиться с этими интереснейшими птицами. Научно доказано, что грачи обладают высоким уровнем мышления и умственными способностями. Эти пернатые умеют различать цвета, у них также хорошо развита зрительная память.
Грачи прилетают к нам весной одними из первых, в марте и даже феврале (зимуют в Турции, на Кавказе, в Иране, Афганистане, Средней Азии, Китае и Японии). Их появление принято ассоциировать с приходом весны. Гнезда располагаются колониями на деревьях на высоте 15 и более метров. На одном дереве может быть до 10-20 грачиных апартаментов. Так удобнее охранять свое потомство от пернатых сородичей-хищников. В стае грачей есть вожак, как правило, это самая опытная птица. Стая прислушивается к его крику, и стоит вожаку подать сигнал опасности, как все птицы тут же поднимаются в небо.
Грачи всеядны, питаются зернами, ягодами, насекомыми, мелкими птицами и их яйцами, лягушками и даже ракообразными. Являются санитарами полей, уничтожая огромное количество вредителей, скрывающихся в почве.
Орнитологи отмечают, что численность грачей сокращается по всей России. Частично это связано с сельским хозяйством и обработкой полей пестицидами. Другой угрозой стала массовая вырубка деревьев, пригодных к гнездованию.
Поздравляем Вас с Днём мигрирующих и перелётных птиц!
Источник:
Источники:
https://webplus.info/index.php?page=5&holiday=659&year=2021
https://centralsib.com/news/Grach-ptits-2025-goda-v-Rossii/?ysclid=m5w2kdlyzx255781045
https://ria.ru/20211009/ptitsy-1753737821.html?
Другие даты этого месяца:
3 мая – День Солнца
10 мая – Всемирный день перелетных птиц (дата для 2025 года)
10 мая – Всероссийский день посадки леса (дата для 2025г.)
12 мая – День экологического образования