флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения и грибы

15 июля –  День переднеазиатского леопарда



В Краснодарском крае официально утверждён День переднеазиатского леопарда. Постановление подписал губернатор региона. Новый природоохранный праздник предложил установить министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в апреле 2022 года на совещании о развитии экологического туризма под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

 Дата нового праздника – 15 июля – выбрана не случайно. Это дата первого выпуска переднеазиатских леопардов в дикую природу. 15 июля 2016 года три воспитанника Центра восстановления леопарда начали свою самостоятельную жизнь в горах Кавказа.

Переднеазиатский леопард – подвид леопарда, который до середины ХХ века был широко распространен на российском Кавказе и занимал практически все горные территории. К 1950-м годам его численность резко сократилась, во многих районах леопард был полностью уничтожен.

 «Праздник нужен для того, чтобы привлечь внимание к вопросу сохранения редкого животного. Восстановлением популяции переднеазиатского леопарда наши учёные занимаются с 2007 года. Сейчас в леопардовом центре, расположенном в Сочинском национальном парке, живут 13 хищников, трое из них родились в 2020 году и готовы к жизни в дикой природе. Как раз Лео, Хосту и Лауру мы выпустим 16 июля в горы Кавказа, где уже обитают 6 леопардов, выращенных в нашем сочинском центре. В целом же мы стремимся, чтобы группировка хищников на юге выросла как минимум до 50 особей», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

До середины ХХ века переднеазиатский леопард был широко распространён на российском Кавказе и занимал практически все горные территории. Но к пятидесятым прошлого века его численность резко сократилась, а во многих районах леопард был уничтожен. Это произошло из-за подрыва кормовой базы, браконьерства. Хищника занесли в Красную книгу России как вид, находящийся под критической угрозой исчезновения и требующий незамедлительных комплексных мер по сохранению и восстановлению.

В 2007 году Минприроды России утвердило программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, началось строительство Центра разведения и реинтродукции хищника.

 В 2009 году программу восстановления поддержал Президент России Владимир Путин. В 2019 году переднеазиатского леопарда включили в список приоритетных видов животных национального проекта «Экология».

Справочно:

Переднеазиатский леопард является аборигенным представителем фауны Кавказа. Из-за повсеместного преследования во второй половине ХХ века вид практически полностью исчез с территории Северного Кавказа и сохранился лишь в приграничных с Ираном районах Закавказья.

В 2005–2007 гг. была разработана Программа восстановления переднеазиатского леопарда на территории России.

В 2009 г. на территории Сочинского национального парка был создан питомник для разведения и подготовки леопардов к выпуску – Центр восстановления леопарда на Кавказе.

В 2013 г. в Центре восстановления родились первые котята. Первый выпуск выращенных в Центре леопардов состоялся в 2016 г.

 

Информационная справка о Центре восстановления леопарда на Кавказе им. У.А. Семенова:

В рамках подготовки к Зимним Олимпийским играм Сочи 2014 Минприроды России начало реализацию Программы, ключевым звеном которой стал специально созданный в Сочинском национальном парке «Центр восстановления леопарда на Кавказе». 

Основными задачами Центра являются: формирование размножающихся пар леопардов в условиях вольерного содержания, получение потомства, подготовка молодых особей к самостоятельной жизни в естественной среде и выпуск рожденных и подготовленных леопардов в дикую природу. С 2013 года в Центре родилось 30 котят, а с 15 июля 2016 года было выпущено 15 особей. 

Сейчас полностью налажена система разведения и подготовки молодых леопардов в Центре, после выпуска животные успешно адаптируются и избегают конфликтов с человеком, к выпущенным леопардам стали приходить дикие особи из соседних государств. В ближайшей перспективе ожидается размножение зверей в естественной среде. 

Источник:

https://www.mnr.gov.ru/press/news/novyy_prazdnik_15_iyulya_den_peredneaziatskogo_leoparda_/

https://nia.eco/2023/07/13/66288/?ysclid=ly8xhqr2r1805427963

https://www.npsochi.ru/news/prazdnovanie-dnya-peredneaziatskogo-leoparda-v-sochinskom-natsionalnom-parke/?ELEMENT_CODE=prazdnovanie-dnya-peredneaziatskogo-leoparda-v-sochinskom-natsionalnom-parke


Другие даты этого месяца:
2 июля – Зосима Пчельник
11 июля –  Всемирный день народонаселения
13 июля – День действий против рыбной ловли в России (дата для 2025 года)
15 июля –  День переднеазиатского леопарда
экологический календарь
Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Социальные сети
Наши победы