флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения и грибы

16 октября –  Всемирный день продовольствия



Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций.

 Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) - 16 октября 1945 года.

Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.

В мире производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить пищей даже больше людей, чем все население планеты, и все же проблема голода до сих пор не решена.

Проблема голода стала предметом специального рассмотрения Генеральной Ассамблеи ООН в 1974 году, когда была принята Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания. Она гласит, что «каждый мужчина, женщина и ребенок обладают неотъемлемым правом быть свободным от голода и недоедания для полного развития и сохранения своих физических и умственных способностей».

16 октября 2025 года отмечается 80-летие создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мандат которой с момента ее создания заключается в избавлении человечества от нужд,и, соответственно, Всемирный день продовольствия. В этот день акцент делается на международном сотрудничестве для построения мирного и устойчивого будущего, где обеспечена продовольственная безопасность. В ознаменование этого события в Риме откроется Музей и сеть продовольствия и сельского хозяйства ФАО (МУНЕ ФАО). 

Основные события и цели:

  • 80-летие ФАО: 2025 год знаменует 80-ю годовщину основания ФАО, организации, целью которой является решение проблем в области сельского хозяйства и продовольствия.
  • Новый музей: Открытие Музея и сети продовольствия и сельского хозяйства ФАО (МУНЕ ФАО) в штаб-квартире в Риме. Экспозиция будет посвящена продовольствию, сельскому хозяйству, их роли в жизни человека и работе ФАО.
  • Повышение осведомленности: День призван привлечь внимание к проблемам голода и стимулировать действия по преобразованию продовольственных систем для обеспечения здорового питания и продовольственной безопасности для всех.
  • Международное сотрудничество: Акцент делается на важности международного сотрудничества для построения мирного и устойчивого будущего. 

 Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций д-р Цюй Дунъюй:

«Вместе – навстречу лучшему будущему!» «Построение агропродовольственных систем, ориентированных на четыре направления улучшений».

Все более насущной задачей становится сохранение духа сотрудничества, существовавшего на протяжении последних 80 лет; мировые агропродовольственные системы сегодня взаимосвязаны как никогда: более чем пятая часть всех калорий потребляется не в стране производства. А угрозы для этих агропродовольственных систем, обусловленные климатическими потрясениями, вредителями и болезнями, экономическим спадом или последствиями конфликтов, не ведают границ и могут свести на нет многолетний прогресс в борьбе с голодом и неполноценным питанием. Распространение высокопатогенного гриппа птиц (более известного как птичий грипп), кукурузной лиственной совки и саранчи свидетельствует сегодня о том, что ни одна страна не может бороться с такими трансграничными угрозами, действуя в одиночку.

Благодаря коллективным действиям в 150 странах мира Всемирный день продовольствия становится одним из наиболее широко отмечаемых дней в календаре ООН. Сотни акций и просветительских мероприятий более чем на 50 языках объединяют правительства, муниципалитеты, предприятия частного сектора, организации гражданского общества, средства массовой информации и широкую общественность, включая молодежь. Они повышают осведомленность о проблеме голода и стимулируют принятие мер в интересах будущего продовольственных систем, людей и планеты.

Российская Федерация постоянно принимает участие в работе международных организаций (ВОЗ, ФАО, ЮНИСЕФ, ЮНЕП и др.) при рассмотрении вопросов, связанных с питанием человека, качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также на двусторонней основе продолжает оказывать странам-партнерам содействие в наращивании лабораторного потенциала, проведении исследований и обучении специалистов.

Государственная политика в области продовольственной безопасности направлена на обеспечение населения Российской Федерации безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации от 2020 года содержатся принципы экономической безопасности и продовольственной независимости Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

В настоящее время понятия здоровое питание и качество пищевых продуктов закреплены на законодательном уровне (Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 ключевой целью национального развития объявлено обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, для чего был разработан специальный национальный проект «Демография», в состав которого входит специальный федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Стратегически важной задачей в рамках выполнения этого федерального проекта является совершенствование системы управления качеством пищевой продукции.

В рамках реализации федерального проекта постоянно совершенствуется нормативно-методическая база контроля за качеством и безопасностью пищи. В нашей стране создана и эффективно функционирует система обеспечения безопасности и качества пищевой продукции, которая постоянно совершенствуется и развивается, что подтверждают результаты мониторинга.

В 2020 году на базе 21 учреждения Роспотребнадзора созданы современные испытательные лабораторные центры, которые проводят мониторинг качества пищевой продукции, находящейся в торговой сети, и оценку доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей ликвидации дефицита микро- и макронутриентов.

Обеспечение продовольственной безопасности продолжает оставаться одной из важнейших проблем нашей страны с политической, экономической и социальной точек зрения. Продовольственная безопасность – это некий индикатор национального суверенитета.

 

Источник:

https://embassylife.ru/2025/10/07/79120/

16 октября 2024 – Всемирный день продовольствия (rospotrebnadzor.ru)

https://www.calend.ru/holidays/0/0/88/


Другие даты этого месяца:
1 октября –  Международный день пожилых людей
4 октября – Всемирный день защиты животных
5 октября –  День образования Международного союза охраны природы (с 1990 г. – ВСОП, Всемирный союз охраны природы)
5 октября – Международные дни наблюдения птиц
6 октября –  Всемирный день охраны мест обитаний
13 октября –  Международный день по снижению риска бедствий
14 октября –  День работников заповедного дела
16 октября –  Всемирный день продовольствия
18 октября – День древонасаждения в Ростовской области (дата для 2025 года)
экологический календарь
Октябрь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Социальные сети
Наши победы