15 июля 2025
Единый документ: ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду собраны в одном распоряжении
Принято распоряжение Правительства России о ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду. Ранее ставки были прописаны в двух нормативно-правовых актах, теперь же это единый документ.
Ставки установлены по степени опасности, которую оказывают вещества на окружающую среду. Размер ставок рассчитан по методикам и учитывает инфляцию. Плату за негативное воздействие вносят юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые ведут хозяйственную деятельность, оказывающую негативное влияние на природу. Например, компании-стивидоры или предприятия, которые выбрасывают в атмосферу вредные вещества.
Кроме того, отдельным постановлением Правительства закреплён двойной коэффициент платы (как и раньше) для территорий и объектов, находящихся под особой охраной. Это большой перечень, в него в частности входят национальные парки, санатории, курорты, территории коренных малочисленных народов и экологическая зона озера Байкал. То есть если объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, находится на таких территориях, то при исчислении платы ставка удваивается.
Важно отметить, что все платежи за негативное воздействие на окружающую среду являются «окрашенными». То есть поступившие в бюджеты средства идут исключительно на экологическую повестку: рекультивацию свалок, экологическую реабилитацию водных объектов, лесовосстановление и другие работы. Так, в прошлом году в региональные бюджеты поступило порядка 29 миллиардов рублей «окрашенных экологических платежей», из которых плата за негативное воздействие на окружающую среду составляла 22 миллиардов рублей.
Единый документ: ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду собраны в одном распоряжении — Минприроды России
Трансграничное сотрудничество в действии: эксперты России и Китая встретились на Амуре
ТРАНСГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ДЕЙСТВИИ: ЭКСПЕРТЫ РОССИИ И КИТАЯ ВСТРЕТИЛИСЬ НА АМУРЕ
10-11 июля в Благовещенске состоялось специальное рабочее совещание по анализу воздействия проектов берегоукрепления и реконструкции набережной города Благовещенска и защитных сооружений города Хэйхэ на реке Амур (Хэйлунцзян).
Российская сторона представила информацию о проекте берегоукрепления и реконструкции набережной города Благовещенска, завершенном в прошлом году, а китайская сторона проинформировала о строительстве защитных сооружений на четырех островах города Хэйхэ, реализация которых завершилась в 2016 году. Специалисты сторон представили развернутые доклады и обменялись мнениями, обсудив результаты наблюдений и анализа за изменением русла, режимом реки Амур на обозначенном участке.
По итогам специалисты России и Китая согласились с необходимостью организации и проведения совместного комплексного и системного исследования по вопросу возможного влияния всех защитных сооружений на русло и режим реки Амур в районе городов Благовещенск и Хэйхэ, а также прилегающей территории до автомобильного моста на Амуре.
Совещание прошло по итогам состоявшейся 8-9 июля 2025 года совместной выездной инспекции защитных сооружений города Хэйхэ, а также проектов берегоукрепления и реконструкции набережной города Благовещенска.
|