флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

1 ноября –  Международный день вегана



В 1944 году в Великобритании англичанин Дональд Уотсон создал новое объединение вегетарианцев («Веганское собщество» Vegan Society)  и ввел термин «веган». Слово «веган» образовано из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian».

Праздник появился 1 ноября 1994 года, когда первое «Веганское сообщество» отметило свое 50-летие. В этот день проводятся мероприятия и информационные акции, посвящённые веганству. Приверженцы течения знакомят людей со своими морально-этическими взглядами, пропагандируют здоровый образ жизни.

Веганы и вегетарианцы - в чем разница?

В вегетарианской культуре существует несколько течений. Все они отрицают употребление мяса, но в некоторых разрешено употребление:

  • яиц (ово-вегетарианцы),
  • молока (лакто-вегетарианцы),
  • рыбы и морепродуктов (песко-вегетарианцы или пескетарианцы),
  • исключительно фруктов (фрукторианство) и др.

И лишь одно из них придерживается строгих принципов питания – это веганы. Ими не становятся за месяц или два. Последователь веганства должен пройти долгий путь вегетарианства, пока не приучит себя к полному отказу от использования животного мира в своей жизни.

Веганство (веганизм, англ. veganism) — наиболее строгая форма вегетарианства, максимально исключающая использование продуктов, полученных путём эксплуатации и убийства животных.

Образ жизни:

Строгие вегетарианцы исключают из рациона, кроме мяса, яиц, рыбы, молока (исключение составляет грудное вскармливание), любую пищу, имеющую отношение к животным, включая мед, внимательно изучают состав продукта, чтобы в нем не было желатина, альбумина или ферментов животного происхождения. Кроме этого, они не носят одежду из кожи и меха, натурального шелка, шерсти. В израильской армии для веганов шьют обмундирование, не содержащее шерсть, и сапоги не из кожи. В столовых солдатам ежедневно подают 2-3 веганских блюда.

Веганы выступают против цирка и корриды,  где происходит насилие над братьями нашими меньшими, против использования животных для научных опытов, не пользуются косметикой и медикаментами, содержащими животные компоненты.

Вред или польза для здоровья:

Последователи Д. Уотсона выступают за здоровый образ жизни, но не вредит ли ограниченное питание?

Веганское меню должно быть хорошо сбалансированным. Хорошо сбалансированное растительное питание обогащено белками, железом, кальцием и другими необходимыми витаминами и минералами, чтобы не подорвать здоровье и не допустить их дефицита в организме. Растительные источники этих питательных веществ, как правило, с низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов, помогают уменьшить некоторые из современных мировых проблем здоровья, таких как ожирение, болезни сердца, диабет и рак.

Как проходит событие:

Торжественные собрания с награждением лучших, корпоративы и праздничные концерты на Всемирный день вегана не проводятся.

Цель праздника – просветительская работа. Защитники животных знакомят со своим движением, его философией, заявляют о себе, рассказывают о пользе вегетарианства, негативно высказываются об охотниках и рыболовах, мясокомбинатах и животноводческих фермах.

Желающие могут ознакомиться с веганской кухней и принять участие в дегустации. Этот день становится итогом  «месяца вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), который начинается 1 октября в Международный день вегетарианцев.

Активные помощники в проведении митингов, просветительских бесед, благотворительных акций в пользу поддержки обитателей зоопарков, заповедников – Партия Зеленых.

Каждый год число сторонников отказа от мяса и других продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных в мире, неуклонно растет. Одна из основных причин веганства — этическая: нежелание быть причастным к убийствам животных и жестокому обращению с ними.

Этика веганства рассматривает вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей, прежде всего - совместимо ли с нравственностью высоко цивилизованного человека употребление мясной пищи.

Организация Объединенных Наций уже несколько лет выпускает доклады о том, что большие фермерские хозяйства коллективно производят больше выбросов парниковых газов, чем автомобильная промышленность всей Земли. Исследование, опубликованное Технологическим университетом Chalmers,  заявляет: для того чтобы эффективно сражаться с изменением климата, мы должны решительно изменить наши предпочтения в еде, а именно уменьшить количество мяса и молочных продуктов в наших рационах.
Животноводство ведёт к экологической катастрофе. Производство мяса и других продуктов животноводства ложится тяжким бременем на окружающую среду. Подавляющее количество зерновых кормов, необходимых для производства мяса являются причиной сокращения территории лесных массивов, потери среды обитания и исчезновения видов.

Учёные Оксфордского университета пришли к выводу, что отказ от животной пищи мог бы не только спасти миллионы человеческих жизней к 2050 году и сэкономить миллиарды долларов, которые тратятся на медицинские расходы, но также предотвратить изменения климата, значительно сократив выбросы парниковых газов, возникающих из-за животноводства. Отчёт об исследовании был опубликован в журнале Национальной Академии Наук США Proceedings of the National Academy of Sciences.
 

 

Источник:

Жизнь в гармонии с природой http://veganstvo.info/522-1-noyabrya-mezdunarodniy-den-vegana.html

https://calend.online/holiday/vsemirnyj-den-vegana/


 


Другие даты этого месяца:
1 ноября –  Международный день вегана
6 ноября –  Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов
9 ноября – Международный день антиядерных акций
11 ноября –  Международный день энергосбережения
12 ноября – 12 ноября – Синичкин день, Зиновий и Зиновия (Дата по старому стилю: 30 октября)
15 ноября – Всемирный день вторичной переработки
21 ноября – Международный день отказа от курения (дата для 2019 г.)
24 ноября –  День моржа
29 ноября –  День создания Всероссийского общества охраны природы (ВООП)
30 ноября –  Всемирный день домашних животных
экологический календарь
Март 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Социальные сети
Наши победы