12 ноября – 12 ноября – Синичкин день, Зиновий и Зиновия (Дата по старому стилю: 30 октября)
            
             
            
            
	В этот день Православная церковь почитает память мучеников Зиновия и Зиновии, которые были братом и сестрой жили в городе Егеи в Киликии (Малая Азия) в 3 веке. Зиновий и Зиновия родились у благочестивых родителей, которые воспитали их в христианской вере. Брат и сестра рано остались сиротами, но получили богатое наследство и решили раздать его бедным, посвятив жизнь служению Богу. В награду за такой поступок Зиновий получил дар чудотворения – он мог молитвой исцелять больных. Жители города избрали святого своим епископом. Когда при императоре Диоклетиане начались гонения на христиан, Зиновия вызвали на допрос, но, несмотря на угрозы и пытки, он не отрекся от своей веры.
	Сестра мученика, Зиновия, узнав, что ее брат страдает за Христа, тоже поспешила на судилище, где призвала язычников подвергнуть истязаниям и ее как христианку. Правитель сначала пытался убедить девушку в том, что ей следует поклониться идолам, но встретил отказ и приказал убить обоих — брата и сестру.
	 В 258 году святых казнили, отрубив им головы. Христиане тайно похоронили мучеников, положив их в один гроб.
	Кроме того, этот день называли Синичкиным праздником, поскольку именно к Зиновию с юга прилетали все птицы-зимники, в том числе синицы, снегири, свиристели.
	Экологический праздник – Синичкин день – создан по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.
	При этом наши предки говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною». По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода. Также знали: если синица свистит — это к ясному дню, если пищит — к ночному морозу, если  собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.
	Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».
	А еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки. Охотники, собираясь в этот день за зайцами, собирались пировать в одну избу. Нужно было непременно поймать хотя бы одного зверя, которого называли именинным, иначе охота на протяжении всего года могла быть неудачной. Поэтому говорили: «Коня положи, да зайца уходи». В то же время истинная ценность такой добычи была невелика, и об этом всегда помнили: «Цена зайцу — две деньги, а бежать — сто рублев». 
	Рыбаки на Зиновия также отправлялись на лов. Если сети приходили полными, улов непременно отмечали пирушкой на берегу реки.
            Источник: 
            
	: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3174/
	© Calend.ru
                    
          
    
    
            
            Другие даты этого месяца:
            
            1 ноября –  Международный день вегана
        
            
        
            6 ноября –  Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов
        
            
        
            9 ноября – Международный день антиядерных акций
        
            
        
            11 ноября –  Международный день энергосбережения
        
            
        
            12 ноября – 12 ноября – Синичкин день, Зиновий и Зиновия (Дата по старому стилю: 30 октября)
        
            
        
            15 ноября – Всемирный день вторичной переработки
        
            
        
            21 ноября – Международный день отказа от курения (дата для 2019 г.)
        
            
        
            24 ноября –  День моржа
        
            
        
            29 ноября –  День создания Всероссийского общества охраны природы (ВООП)
        
            
        
            30 ноября –  Всемирный день домашних животных